我校学子在第四届山东省大学生人工智能大赛区块链技术应用赛道喜获佳绩
作者:文章来源:山东财经大学东方学院点击数: 10发布时间:2021-12-14

    10月23日,由山东省教育厅、山东省科学技术协会、共青团山东省委主办,北京知链科技有限公司提供技术支持的2021年第四届山东省大学生人工智能大赛在线上落下帷幕。为提升我校学生区块链技术应用能力,我院组织学生报名参加了第四届山东省大学生人工智能大赛区块链应用创新(金融科技)赛道,此次比赛是我校师生首次参加区块链相关比赛。


    本届大赛历时2个多月,全省高校共有91支队伍入围总决赛。我校财税金融学院张婕、王斌老师指导,财税金融学院金融学专业喻歆妍、艾金慧、栗清纯、郭书轩、刘晓宇、安平、高晴、王贺八名同学组成两支代表队,克服重重困难,沉着应战、奋力拼搏,经过激烈的比拼,获得了三等奖的优异成绩。

    本次比赛使用知链金融科技教赛平台作为比赛平台,结合金融科技领域相关应用场景,编写符合业务逻辑的智能合约,进行基于区块链的金融业务交易(包括订单、合同、商票等)??己擞汕榱椿≈犊己?、区块链金融应用两部分组成,竞赛总时间为:150 分钟。竞赛总分 值:200分,区块链基础知识考核总分100分、区块链金融应用总分100 分。每个参赛队4名参赛选手,按照团队总成绩进行最终成绩排名。我校学生面临新知识新挑战,不畏困难,勤奋求学,密切配合,展现出了扎实的专业知识功底与创新能力。

    目前,区块链技术应用迅速与金融、会计、政务、司法、医疗、物流等行业紧密结合,为产业解决痛点,提高效率。特别是区块链与金融业的多方结合,改变了传统金融行业对高校人才培养的需求,高校的传统金融专业已向金融科技开始转型,通过区块链应用金融业务场景,可以为金融发展注入新的活力。

    通过比赛调动我校学生参与科普事业和区块链技术应用的积极性,提升了我校金融类专业学生金融科技应用技能,增强了学生团队合作精神;也展示了我校专业教学改革的成果,促进了我校金融科技领域的教学水平的提升,达到以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建的目的。期待我校学子更为优异的表现,共同见证我校在金融科技领域更大的发展!

   通讯员:张芳 文字:王斌

版权所有(C)山东财经大学东方学院鲁ICP备14028954号鲁公网安备 37099202000025号

明博体育|官方平台