一年一度,“一二·九”长跑来了!
作者:文章来源:山东财经大学东方学院点击数: 10发布时间:2021-12-13

    为纪念“一二·九运动”,继承革命先烈的爱国主义精神,激发积极阳光、奋发向上的青春信念,12月9日下午,由公共教育学院和学生工作处主办,各二级学院、校学生会文体部协办的山财大东方学院第三届冬季越野比赛在体育场举行。院长宫淑瑰、党委书记耿金波出席活动,办公室主任江东、学生工作处处长王伟,有关部门负责同志,各学院辅导员老师参加活动。



    开幕式上,宫淑瑰发表了动员讲话。她指出,每年12月9日,我们都要举行“一二·九”长跑活动,以此缅怀革命先烈,培养广大学生的爱国热情。在两个百年交汇的历史节点上,广大学子肩负着神圣的使命。全体同学要继承先辈们的爱国主义精神,以长跑的形式,纪念先贤,肩负起时代重任。同时,也希望同学们能够借此比赛,放下手机,走出网络,积极参与体育运动,锻炼过硬体质,更好地为国家尽忠效力!

    比赛开始前,主持人、公共教育学院副院长郭书胜详细讲解了比赛规则、活动路线以及注意事项。14时,伴随着裁判员的一声枪响,男生组率先开跑。10分钟后,女生组也听令出发。运动员起跑后在田径场跑1.8圈后进入凤凰南路,从学校东南门进入萃英街,经凤天路——正阳门大街——书香路——萃英街,最后再从学校东南门进入,经凤凰南路返回田径场器材室终点。

    午后温暖的阳光里充满动感的旋律。长达5公里的赛程中,所有参赛选手都按照路线井然有序地投入比赛,你追我赶,从体育场的奋力争先,再到校外人行道上的耐力坚持,选手们拼尽全力、裁判们尽职尽责、师生观众呐喊助威……青春的靓影穿过美丽的校园,拼搏的身姿闪过宽阔的马路,为寒冬中的大学生活留下鲜活的一幕。

    本届冬季越野赛鼓励广大学生走出教室、走出宿舍、走向锻炼、走向体育,比赛线路较去年相比也有非常大的变化。运动员起跑后在田径场跑1.8圈后出运动场进入凤凰南路,从学校东南门进入萃英街,经凤天路——正阳门大街——书香路——萃英街,最后从学校东南门进入,经凤凰南路返回田径场器材室终点冲刺。


 

   为鼓励广大学生走出教室、走出宿舍、走向阳光、走向运动场,本届冬季越野赛线路从校内延伸到校外,比赛趣味性有所增加。为确保比赛的安全有序,学校有关部门采取了周密措施,专门安排裁判员维持赛道秩序,学?;古沙霰U铣盗靖?,以防发生意外事故情况。

    团体合作的精神在比赛中体现得淋漓尽致,集体荣誉感鼓舞着每个人奋力向前。比赛中,队友相互鼓励打气,交替领跑,秉持着不掉队、拿第一的信念。一帧又一帧的比赛画面体现出了东大学子团结一致、追求卓越的集体主义意识,也诠释出了当代青年的不怕困难、勇于挑战的责任担当。


    比赛结束,财税金融学院代表队以高分成功卫冕团体奖冠军,数据科学学院代表队获得亚军,获得季军的是会计学院代表队。院长宫淑瑰为获奖团体颁奖。


 

   男子个人冠军被来自会计学院的张庚辰获得;财税金融学院张同康获得亚军,季军是数据科学学院陈传阳。党委书记耿金波为他们颁奖。

    女子个人冠军是来自数据科学学院的周泉雨,亚军是来自数据科学学院的程雯婷,季军是会计学院杨姝同学,办公室主任江东为他们颁奖。

    比赛优秀组织奖分别为工商管理学院、国际商学院、人文艺术学院代表队,由学生工作处处长王伟为获奖单位颁奖。

    赛后我们采访到来自冠军团队财税金融学院的巩国兴同学,他表示参加这次比赛中最大的收获是突破自我。并不擅长长跑的他,在备赛期间每天晚上坚持夜跑磨炼毅力,不仅锻炼了身体,也养成了良好的运动习惯。他会把比赛中的耐心和热情融入到学习生活中,做一个素质全面的优秀学子。

    女子长跑冠军周泉雨表示,她把此次比赛当作日常锻炼看待,大幅度领先时,她更多想的是挑战自己。为准备比赛,一开始,她强迫自己进行高强度3公里训练,到后来日复一日进行力量拉练。她在运动中提高了身体素质,也养成了适合自身的运动习惯。

    合理的体育锻炼,有利于健美体态,消除疲劳,调节情感。体育也是山东财经大学东方学院“五个一”工程的重要一环。正值两个百年的历史交汇期,为承担未来建设国家的重担,必须塑就过硬的身体素质。愿每个东大学子们积极行动起来,参加适合自己的体育锻炼,成为德智体美劳全面发展的栋梁之才!

    今年正值建党百年,更加需要落实毛泽东体育思想主线“欲文明其精神 必先野蛮其体魄”的行动。当代大学生更应该全面发展,一个强大的体魄对于走好新时代长征路意义重大。希望更多的东大学子们响应号召,为有强大体魄成为祖国未来之优秀栋梁而坚持锻炼!



  文字:马晓宇 王媛媛 别林桐 陈洁 

图片:张今良 郝文凤 韩雨珊 郭暮寒 李奕霏 李靖 徐菁恺 王灿 张紫嫣 姜筱郅


版权所有(C)山东财经大学东方学院鲁ICP备14028954号鲁公网安备 37099202000025号

明博体育|官方平台